Fernstudiengänge sind vor allem für Berufstätige mit familiären Verpflichtungen von großem Vorteil.
Neben akademischen Abschlüssen, kann Sie ebenso ein Abschluss in Form eines Zertifikats zum Karriereziel führen.
Präsenzlehrgänge
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Wenn Sie sich für ein Ökotrophologie Fernstudium interessieren, gibt es einige formale Voraussetzungen, die Sie erfüllen müssen, um von den Fernhochschulen für das Bachelorstudium zugelassen zu werden. Folgende Zugangskriterien sind dabei wichtig:
- Hochschulzugangsberechtigung (Allgemeine Hochschulreife oder fachgebundene Hochschulreife bzw. Fachhochschulreife – sprich Abitur oder Fachabitur)
- Berufliche Qualifikation für ein Studium ohne Abitur (z.B. Meisterbrief oder Aufstiegsfortbildung / zweijährige Berufsausbildung plus mindestens drei Jahre Berufserfahrung)
- Teilweise ist praktische Berufserfahrung gewünscht oder es muss ein Vorpraktikum absolviert werden
Eine bestehende Berufstätigkeit ist bei einem Ökotrophologie Fernstudium nicht erforderlich. Sie können dieses Fernstudium also auch als Arbeitssuchender, in Elternzeit oder ohne passende Berufstätigkeit absolvieren.
Ein Master-Fernstudium aus diesem Bereich gibt es noch nicht, daher können wir Ihnen hier auch keine entsprechenden Zugangsvoraussetzungen nennen. Grundsätzlich gilt für ein Masterstudium immer die Regel, dass Sie ein abgeschlossenes Erststudium (oft aus einem themenverwandten Bereich) vorweisen müssen.
Wenn Sie sich für eine nicht-akademische Weiterbildung aus dem Bereich der Ökotrophologie interessieren, müssen Sie grundsätzlich keine speziellen Vorkenntnisse mitbringen oder konkrete Voraussetzungen erfüllen.
Neben den formalen Zugangskriterien gibt es aber auch ein paar persönliche Voraussetzungen, die Sie erfüllen müssen, um das Ökotrophologie Fernstudium erfolgreich meistern zu können. Dazu gehören:
- Interesse an Ernährung und Lebensmitteln
- Naturwissenschaftliche Grundkenntnisse
- Begeisterung für Gesundheitsthemen
- Disziplin
- Durchhaltevermögen
- Stressresistenz
Ein Fernstudium kostet immer Geld, dabei macht es keinen Unterschied, ob es sich um ein akademisches Studium (Bachelor oder Master) oder eine institusinterne Weiterbildung handelt. Einzig die Höhe der Kosten eines Fernstudiums unterscheiden sich aufgrund der Fernstudienart. Ein Fernlehrgang ist immer kostengünstiger als ein Fernstudium. Da das Angebot an Ökotrophologie Fernstudiengängen derzeit noch eher gering ist, haben wir Ihnen hier einen Kostenüberblick aus akademischen und nicht-akademischen Varianten zusammengestellt.
Anbieter | Angebot | Kosten |
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IUBH Fernstudium | Bachelor Ernährungswissenschaften | ab 179 Euro pro Monat |
SRH Fernhochschule | Bachelor Lebensmittelmanagement und -technologie | 15.876 Euro |
Deutsche Sportakademie | Ernährungsberater | 2.040 Euro |
IST-Studieninstitut | Ernährungsberater | 564 Euro oder 594 Euro |
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Bitte beachten Sie, dass es sich hierbei nur um einige Beispiele handelt. Die Kosten für das von Ihnen ausgewählte Ökotrophologie Fernstudium können immer davon abweichen. Diese Beispiele zeigen allerdings sehr deutlich, dass die Kostenspanne zwischen einem Bachelor- oder Masterstudium und einer Weiterbildung sehr groß ist.
Allerdings gibt es für alle Studieninteressenten, die ein Ökotrophologie Fernstudium beginnen wollen, verschiedene Möglichkeiten zur Studienfinanzierung. Auch wenn die Kosten für ein berufsbegleitendes Studium auf den ersten Blick abschrecken können, müssen Sie Ihren Wunsch vom Fernstudium nicht begraben, sondern können unterschiedlichen Finanzierungshilfen in Anspruch nehmen.
Die Frage nach der richtigen Ernährung stellt sich in unserer heutigen Gesellschaft an vielen Stellen. Nicht nur gesundheitsbewusste Menschen setzen sich mit dem Thema Ernährung auseinander. Auch die Lebensmittelindustrie legt ihren Fokus stärker auf gesunde Produkte, natürliche Zutaten oder moderne Ernährungstrends. Aus diesem Grund bereitet das Ökotrophologie Fernstudium optimal auf eine berufliche Laufbahn in der Lebensmittelbranche und der dazugehörigen Industrie vor. Das Fernstudium kombiniert dabei wissenschaftliche Inhalte mit technischen Fertigkeiten und verbindet biochemische und ernährungsphysiologische Zusammenhänge. Außerdem befassen Sie sich mit Verbraucherschutz und Lebensmittelrecht und können alle theoretischen Aspekte in der Ernährungspraxis umsetzen.
Folgende Inhalte können im Studienverlauf thematisiert werden:
- Chemische, physikalische und biologische Grundlagen
- Anatomie und Physiologie
- Biochemie der Ernährung
- Ernährungslehre
- Lebensmittelwissenschaft
- Lebensmitteltechnologie
- Warenkunde
- Ernährungsmedizin
- Qualitätsmanagement
- Lebensmittelrecht
Je nach Hochschule haben Sie zudem die Möglichkeit im Studienverlauf einen individuellen Schwerpunkt zu wählen. So können Sie sich auf zum Beispiel auf die Bereiche Gesundheitsmanagement, Catering und Gastronomie oder Krankenhausmanagement spezialisieren.
Die Vorteile eines Fernstudiums liegen darin, dass Sie zeitlich und örtlich flexibel studieren können. Das bedeutet, dass Sie die Lernunterlagen und den Unterrichtsstoff entweder als Studienunterlagen per Post zugeschickt bekommen oder über einen virtuellen Campus im Internet herunterladen können. Ihren Lernfortschritt und Ihr Lerntempo können Sie dann selbstständig bestimmen. Die Prüfungen werden je nach Hochschule und Art der Prüfung ebenfalls digital eingereicht oder Sie müssen an einem Studienzentrum der Hochschulen anwesend sein.
Grundsätzlich ist ein Fernstudium, dass mit einem Bachelor- oder Masterabschluss endet, voll anerkannt und bei Arbeitgebern gleichermaßen geschätzt und gern gesehen. Es macht für die Anerkennung eines akademischen Studiums keinen Unterschied, ob Sie dieses Studium in Vollzeit oder als Fernstudium absolviert haben. Deutsche Hochschulen, die einen Bachelor- oder Master-Studiengang anbieten, werden von offiziellen Instituten und Stellen akkreditiert und diese Akkreditierung sorgt somit für die internationale Anerkennung des jeweiligen Studienabschlusses.
Wenn es sich bei Ihrem Ökotrophologie Fernstudium nicht um einen akademischen Studiengang, sondern um eine nicht-akademische Weiterbildung handelt, sollten Sie verstärkt auf die richtige Anerkennung achten. Auch hier gilt grundsätzlich: Ein Fernlehrgang von einer renommierten Fernhochschule hat zwar nicht den gleichen Stellenwert wie ein akademisches Fernstudium ist aber dennoch anerkannt und wird vom Arbeitgeber als Weiterbildung wertgeschätzt. Sie sollten dennoch immer darauf achten, dass die Hochschule oder Akademie akkreditiert ist. Dann wird es mit der Anerkennung Ihrer Weiterbildung keine Probleme geben.
Mit einem Abschluss in Ökotrophologie können Sie Ihrer Karriere in der Lebensmittelbranche noch mal neuen Schwung verleihen und sich in Ihrem Job weiterentwickeln, neue Aufgaben übernehmen und mehr Verantwortung tragen. Oder Sie entscheiden sich dafür, eine berufliche Veränderung vorzunehmen, dabei können Sie sich auf dem Arbeitsmarkt der Lebensmittelindustrie oder Ernährungsberatung umschauen und neu orientieren. Das Thema gesunde Ernährung spielt für Verbrauchen und Lebensmittelindustrie gleichermaßen eine wichtige Rolle, so dass gut ausgebildete Experten und Fachkräfte mit entsprechenden Qualifikationen überall gesucht sind. Aufgrund des Ökotrophologie Fernstudiums sind Sie in einer zukunftsträchtigen Branche in einem großen Wirtschaftszweig hochwertig ausgebildet.
Darum sind Sie zum Beispiel für Tätigkeiten in folgenden Branchen qualifiziert:
- Ernährungsberatung
- Lebensmittelindustrie
- Qualitätsmanagement
- Health Care Management
- Krankenhausmanagement
- Gastronomie